アクリルアミドに発がん性があるのか?
アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があることが分かっています。
例えば、ポテトチップス、フライドポテトなど、じゃがいもを揚げたスナックや料理、ビスケット、クッキーのように穀類を原材料とする焼き菓子などに、高濃度に含まれていることが報告されています。
アクリルアミドはとても水に溶けやすい性質のため、これらから抽出したコーヒー、ほうじ茶、麦茶などの飲料にもアクリルアミドが含まれていることが確認されています。
下記に食品中のアクリルアミド含有量を紹介します。
食品群 | 食品 | アクリルアミド濃度(μg/kg) | |
---|---|---|---|
最小値 | 最大値 | ||
じゃがいも加工品 | ポテトチップス | 117 | 3770 |
フライドポテト | 59 | 5200 | |
ポテトフリッター | 42 | 2779 | |
じゃがいも(生) | 10未満 | 50未満 | |
穀類加工品 | コーンスナック | 120 | 220 |
ケーキ・パイ類 | 18 | 3324 | |
パン類 | 20未満 | 130 | |
トースト | 10未満 | 1430 | |
朝食用シリアル | 11 | 1057 | |
クリスプブレッド | 30未満 | 2838 | |
糖尿病患者用ケーキ・ビスケット類 | 20 | 3044 | |
ポップコーン | 57 | 300 | |
ごま菓子 | 55 | 160 | |
米、麺類 | インスタント麺 | 3 | 581 |
チャーハン | 3未満 | 67 | |
インスタント麺のスープ | 3未満 | 152 | |
米菓 | 17 | 500 | |
果物、野菜類 | 缶瓶詰め黒オリーブ | 123 | 1925 |
プルーンジュース | 53 | 267 | |
揚げた野菜(天ぷらを含む) | 34 | 34 | |
ナッツ類 | ナッツ(ピーナッツバターを含む) | 28 | 339 |
揚げ物 | 衣をつけて揚げた魚介類 | 2未満 | 39 |
衣をつけて揚げた畜肉、鶏肉 | 10未満 | 64 | |
素揚げの畜肉、家禽肉、魚肉 | 5未満 | 52 | |
ココア製品 | チョコレート製品 | 2未満 | 826 |
ココアパウダー | 10未満 | 909 | |
飲料 | コーヒー豆(焙煎) | 45 | 975 |
代用コーヒー | 116 | 5399 | |
インスタントコーヒー | 195 | 4948 | |
ほうじ茶、ウーロン茶 | 9未満 | 567 | |
煎り大麦(麦茶用) | 140 | 578 | |
ビール | 6未満 | 30未満 | |
乳幼児用食品 | 乳幼児用ビスケット・ラスク | 20未満 | 910 |
缶瓶詰めベビーフード | 10未満 | 121 |